17:04 

Осеннее равновесие и праздники

дитя марта
не дадим миру стать серым...
Итак, Поскольку 2016 год является високосным, то День осеннего равноденствия приходится на 22 сентября. В другие годы праздник отмечается 23 сентября.... .
А еще точнее оно наступит в 14-21 по Гринвичу.
А что же это значит? Немного поумничаю:

Равноде́нствие — астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.

Различают весеннее и осеннее равноденствие. По всемирному времени (в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, а осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября, когда Солнце переходит из северного полушария в южное. В южном полушарии — наоборот, мартовское равноденствие считается осенним, а сентябрьское — весенним[2][3].
В дни равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке (несколько севернее востока) и заходит почти точно на западе (несколько севернее запада).

Период празднества равноденствия наступает в тот момент, когда ночь по своей продолжительности равна дню, причем, данное явление можно наблюдать одновременно на всей планете. (исключая районы земных полюсов)

Для нас живущих в северном полушарии — это, скорее, грустное событие, нежели радостное.
Осеннее равноденствие – астрономическое начало осени. Природа увядает, отдает назад свою щедрость, готовится к зиме, времени отдыха. Это и традиционное время сбора урожая, даров Матери-Земли: овощей, фруктов и оставшихся зерновых. С осеннего равноденствия сокращение светового дня кажется нам наиболее стремительным.

Однако, для южного полушария планеты с момента этого праздника наступает период астрономической весны.
Славяне и день осеннего равноденствия.

День осеннего равноденствия у славян примерно совпадает с праздником «осенины» или «оспожинки» и отмечается как праздник урожая. В этот день крестьяне чествовали Мать — сыру Землю. В христианские времена языческие верования заменило поклонение Богородице, Рождество которой православные отмечают 21 сентября.

Праздник осеннего равноденствия знаменовал окончание жатвы, а поскольку на Руси в древности Новый год отмечали в сентябре, в это время было принято возжигать в избах новый огонь. Старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали по-старинке — трением камней, искрой от которых поджигали лучину. С «осенин» начинался сбор овощей (прежде всего капусты и лука). Обычно на «осенины» в деревнях устраивались праздники с угощением для домочадцев, соседей и родственников. Пекли пироги из муки нового урожая и славили заступницу.

Солнце в представлении древних славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из «взрослого» (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в «старческое», которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния.

Скажу честно, Осенины – это не совсем день равноденствия.

Радогощ (Осенины) - один из четырёх важнейших Святодней Кологода, приуроченный к Осеннему Равноденствию (обычно празднуется, когда Солнце «на гусиный шаг» переходит за точку Равноденствия) и празднуют обычно 24 сентября, но все же говоря о празднике равноденствия его никак нельзя забыть.

В этот день разыгрывается сказка о витязе и подземном царстве, которая должна напомнить об угасающем солнце и наступающей зиме. Перед наступлением темноты разжигают небольшой Огонь и прыгают через него, очищаясь.

Кельтский праздник осеннего равноденствия – МАБОН.

Наиболее известный на сегодня Праздник урожая, приходящийся на день осеннего равноденствия, называется по имени персонажа уэльской мифологии Mabon ap Modron
В средневековье Римская церковь заменила древние сентябрьские фестивали благодарности на Михайлов день (день Архангела Михаила, 29 сентября), празднование которого унаследовало многие традиции старинных фестивалей осеннего равноденствия
С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока, после временного равновесия, наступает время власти тьмы (Самайн). Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы, и начинается осенний листопад.
Легенда и обычаи Мабона.
Модрон, уэльская богиня – это мать-чародейка, познавшая тайну рождения, открывшая врата мира для новой души. Модрон – та, что сумела зачать-выносить-взрастить ... и нынче должна отпустить. Ее сын Мабон в возрасте трех дней похищен у своей матери и заключен в темницу, отождествляемую с Потусторонним миром, пока его не спасли.Мабон пронизан ощущением, что этого момента не повторится более, и «завтра» будет уже совсем, совсем другой день, другое настроение, другая жизнь.


Мабон (Mabon), отмечаемый в Северном полушарии 22 сентября, имеет два аспекта: во-первых, это освобождение от всего старого и отжившего, а, во-вторых, воздание почестей покойным членам женской половины семьи.


Это время равновесия между внутренним и внешним миром. Именно сейчас мы должны обратиться к собственным корням, заглянуть в себя, зажить внутренней жизнью. И именно сейчас время заглянуть в самое далекое будущее. Зерна мыслей должны засеять поле подсознания, чтобы дать всходы к весне.
Это праздник выражения благодарности земле за то, что она дала своим благословением. И это – время, когда следует найти баланс внутри себя, чтобы понять, а в чем заключаются плоду вашей внутренней жизни. Три аспекта этого дня: празднование, благодарность, баланс.

Празднование. Не важно, растили ли вы плоды земли, или ваша работа дает иные плоды – оглянитесь назад, посмотрите на урожай, выросший из вашего труда. Порадуйтесь результатам. Расскажите вашим близким и друзьям о ваших успехах. Это – хорошее время для такого хвастовства. Крестьяне в это время охотно демонстрируют соседям свой урожай и свои стада. Нет ничего дурного в такой гордости плодами своего труда. Эта демонстрация урожая – тоже акт благодарности Богам и Земле за щедрость. Пусть в этот день в вашем доме все время будет накрыт стол. Приглашайте к столу каждого вошедшего. Гость, поевший в вашем доме – знак будущего благополучия.
Благодарность. Вспомните добрым словом и одарите подарками тех, кто помогал вам достичь вашего успеха. Постарайтесь не забыть даже малую помощь. Каждая песчинка создавала ту высоту, на которую вы поднялись.
Баланс. День Осеннего Равноденствия – мистическая точка, где время останавливается, где день равен ночи, где силы света и тьмы замерли в равновесии. Со времени Весеннего Равноденствия энергия выплескивалась наружу и ваша магия работала вовне. Теперь мы “сворачиваемся”, закрываемся в себе, чтобы копить силы для нового лета, для времени нового возрождения жизни. Но мы не просто копим силы – мы создаем в себе качества, необходимые для правильного управления этими силами – самообладание, внутреннее равновесие, внутренний покой.Друиды по традиции забираются на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся все длиннее. И все же основная тема для всех ритуалов Мабона – баланс и равновесие: как во всей вселенной, так и в душе одного, определенного человека.

Это прекрасное время, для того, чтобы плести заклинания, помогающие восстановить гармонию в доме, чтобы разобраться в себе, сделать важные выводы, понять свои прошлые ошибки и, оставив позади все плохое, смело шагнуть в будущее. (Не даром издревле ведуньи – ведьмы делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза)

Так же Мабон – это время сказать спасибо. Спасибо земле за то, что подарила нам богатый урожай, спасибо Богам, за то, что поддерживают нас, спасибо всем родным и близким.
Подарите своей маме букет цветов, а своей дочери куклу, обнимите своего брата, скажите своей супруге (своему супругу), как вы его любите. Не бойтесь проявить свои чувства, скажите близким, ка они вам дороги.

Мабон – время даров. В роли этих даров обычно выступают припасы и привезённые из разных концов света полезные вещи, особенно инструменты для рукоделия.

В этот праздник положено поделиться своим бескорыстно. Мабон – праздник в том числе и в честь богов Тёмного Мира, потому смирение и покаяние, милостыня и благотворительность непременно сопутствуют радости обладания и изобилия. Это особенно касается помощи тем, кто не просто обделён, но и связан в возможности что-то заработать самостоятельно: солдатам, студентам, заключённым.

Украсьте ваш дом разноцветными осенними листьями, астрами и хризантемами. Зажгите красные, желтые и коричневые свечи. Соберите веники созревших метелок конского щавеля и спрячьте их до зимы. Зимой вы их выставите на корм птицам.. Обыденным на Руси считалось связывать особенный оберег для дома состоящий из рябины, колосков пшеницы, калины и веточек сосны. Букетик перевязывали красной нитью и вешали над входной дверью, этот букетик имел обережную силу ровно год. Поэтому не поленитесь и между оконными рамами уложите ветки с листьями и кисти рябины.

Цвета праздника – цвета осени, золотисто-желтый, багряно-красный, коричневый. Посвятите день приборке вашего сада – уберите старую траву, всякий мусор, посадите новые растения, которые должны будут зацвести весной. Расплатитесь с долгами и оплатите работу тем, кто вам помогал.

Но говорят, что именно на Мабон можно на закате встретить кого-то из Владык царства фей, когда они в раздумьях и одиночестве бродят по лесу. Поэтому искупаться в осенних росах или того лучше, в осенней реке или озере часто означало перестать принадлежать себе. Простой человек загрустит-затоскует и долго на свете не задержится, оттого простым людям бродить на Мабон по лесам, в одиночку и с сердцем, полным горького осеннего вина – не лучшая идея, лучше накройте стол, соберите гостей. Радуйтесь, празднуйте, веселитесь.

Ну и конечно же немного мистики и гаданий не повредят. Все же праздник то языческий. А тогда боги и богини бродили где-то совсем рядом.

Вот одно старинное английское гадание. Его можно проводить только один раз в год - в день весеннего или осеннего равноденствия или в ночь на свой день рождения. Его результаты определят, что вас ждет в ближайшие 365 дней.
День осеннего равноденствия - самое лучшее время гадать на будущее!
Возьмите ключ, кольцо (не обручальное), маленькую веточку ивы, кусочек пирога, корочку черного хлеба и следующие карты (из новой колоды): туз пик, туз бубновый, десятку треф.
Заверните все в новый белый платок и положите под подушку. Окно в спальне нужно оставить не занавешенным, чтобы в него заглянула луна. Именно она пошлет вам вещий сон, который утром и предстоит расшифровать.
Если вам приснился:
ключ - ждите повышения по службе;
кольцо - к скорому замужеству;
хлеб - вам предстоит смена работы или прибавка к зарплате;
пирог (пирожные, кексы, печенье и т.д.) - общее процветание и жизненный успех;
ветки деревьев, цветы, в общем, любые представители царства флоры - радость, причем неожиданная;
любая карта бубновой масти - улучшение материального положения;
любая карта трефовой масти - перемена места жительства;
любая карта масти пик - серьезное несчастье.
Если же вам не приснилось ничего или вы не запомнили свой сон, то никаких серьезных изменений нет.

Ну и куча ссылок, откуда кошка сперла все это, о чем кается и просит прощения у авторов.

slavyans.myfhology.info/holidays/lada.html
dengi-i-udacha.ru/primety/1183-ritualy-v-den-os...
sidheland.com/?page_id=518
lady.webnice.ru/blogs/?v=5286
www.fire-dark.com/t65-topic
artsgtu.narod.ru/pr_radogoj.html
voshod-solnca.ru/articles/%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B2%D0%BD%...
lizi-black.com/mabon/
www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wed...
riafan.ru/556970-den-osennego-ravnodenstviya-20...
надеюсь вам было интересно. :shy:

@темы: Первая кровь осени, статья, матчасть

Комментарии
2016-09-22 в 19:58 

Астарот
Он был из тех людей, у кого чувство справедливости было в крови. По локоть в крови, если быть точным. (с)
Ух, сколько всего)

2016-09-22 в 20:03 

дитя марта
не дадим миру стать серым...
Астарот, я старалась. надеюсь - пригодиться кому-нибудь:hul:

   

штабной диван

главная