не дадим миру стать серым...
Сегодня наступает один из самых неоднозначных и таинственных праздников Колеса Года – Самайн. Время когда день встречается с ночью, свет с тьмой, а жизнь… нет наверное сказать со смертью не совсем верно, скорее с нежизнью. Однако, давайте обо всем по порядку.
читать дальше

31 октября — 304-й день года (305-й в високосные годы) в григорианском календаре. День в общем-то в астрономическом смысле ничем не примечательный, но что то особенно в нем все таки есть.
Начнем со славянских племен.

У славян ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября(груденя) называется Велесова ночь, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Следующий день (1 груденя/ноября) иногда называют Мариным днём
Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью.
Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род.
Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение.
Ночью в это время на улицу выставляется тарелка с угощением для душ умерших. На подоконник ставится свеча, она указывает (как маяк) путь душам, которые готовы прийти к вам и помочь. На Алтарь праздника кладутся яблоки, тыквы, кабачки, осенние цветы. Вспоминают ушедших близких, друзей, родственников, но без сожаления.
Но все же самый известный праздник конца октября это Самайн (Самхейн). Большинству он известен как Хэллоуин. Но все же это разные праздники. Разберемся подробнее:

Самайн считается чисто языческим праздником, а в Хэллоуине языческие традиции слились с христианскими, сохранив основную идею — утверждение победы жизни над смертью. Только язычники видят бессмертие как «вечное возвращение», слияние с праматерью-природой, а христиане — как вечную жизнь души.
Хотя в русском языке этот кельтский праздник принято называть Самайном, в древнеирландском слово Samhain произносилось как «Савань», с ударением на первый слог. Это слово и его производные издавна обозначали третий осенний месяц, когда урожай с полей уже убран и пора готовиться к зиме. Слово возводят к санскритскому (индоевропейскому) samana — «собрание», «сходка». В современном ирландском, как и в гэльском (шотландском), an t-Samhain (читается «саунь») означает «ноябрь».
О самом изначальном Самайне известно не очень много. Традиции его тесно переплелись за годя христианства с церковными праздниками и уже пожалуй от него и не отделимы, но все же кое-что сказать можно.
Самайн - один из четырех главных календарных праздников кельтов, знаменует собой начало зимней, темной половины года. У многих кельтских народов 1 ноября - начало нового года (у древних ирландцев новый год начинался в Бельтайн).
Обрядность Самайна да и других календарных праздников у кельтов сложилась в период, когда в их хозяйстве преобладало скотоводство. Мы можем видеть, что это - типичный календарный праздник, связанный, прежде всего, с окончанием пастбищного сезона. В конце октября овец и рогатый скот собирают в одно стадо и возвращают к людским жилищам. Часть скота идет на убой, часть - для размножения. Эта древняя скотоводческая практика в Европе была известна еще в эпоху неолита.
Период Самайна длится семь дней. Традиционные праздничные игры, пиры и соревнования проводились в Самайн, разрешение соперничества с помощью поединка.
Самайн - срок уплаты долгов, подати, принесения даров. Общественная сторона праздника сводилась к сбору всех людей в традиционном месте - на пиру у вождя или короля, а так же к сопутствующим этому пиру народным гуляньям и играм. Ритуальная сторона праздника более сложная и ее концепция до конца не выяснена. Друиды проводили некую службу, жертвоприношения, обряды, одним из которых было возжигание огня. В ночь повсюду гасились огни, и новый огонь возжигался друидами.
На стенах домов и на частокол вокруг крепости насаживали и вывешивали человеческие головы и черепа, но отнюдь не с целью испугать случайного путника. Головы убитых врагов должны были отпугивать нечисть. Видимо, такое убеждение происходит от веры кельтов в то, что жизненная сила и дух человека заключены в его голове. Этот обычай был зафиксирован еще в 16 веке.
К Самайну в Ирландии так же как и наши предки славяне непременно тщательно убирали дом, чистили очаг. Для умерших оставляли еду и питье.
Мистический смысл праздника более сложен.
Само понятие Самайн обозначает некий вневременной период, замкнутый цикл, в который успевают начать и завершиться все события, это священное время - время, которое может длиться сутки, год или вечность. Самайн соединяет две половины года, темную и светлую, соединяет два мира - Верхний Мир людей и Сид, Иной Мир. Священные дни не входят ни в год наступающий, ни в год уходящий, это Дни Безвременья. Это праздник верховного божества, представляющего Тьму и Свет.
Самайн - промежуток времени не принадлежавший ни будущему, ни прошедшему. В дни Самайна истончается граница между мирами, открываются Переходы, раскрываются холмы, Сид и "все сверхъестественное устремляется наружу, готовое поглотить людской мир". В мир людей проникают бессмертные, а герои могут пройти в Сид. В ночь Самайна вырываются на свободу силы хаоса.
Ритуальный смысл Самайна состоит в обретении гарантии неисчерпаемости природного ресурса, повторения, возрождения, обновления календарного года.
Первоначальная суть Самайна - в общении людей с сидами и другими существами из Иного Мира. Самайн - день поклонения сидам- малым народам живущим в холмах или же по другой версии , умершим героям, в этих холмах погребенным.
Один из самых главных ритуалов, совершаемых в Самайн, - это, конечно, разжигание священного огня. Ритуальный огонь непременно должен быть "новый", "живой", "чистый", т.е. только что добытый. Это требование к ритуальному огню существует не только у друидов, но и у большинства других народов. Огонь может уничтожить любое зло, предохранить от колдовства, ведьм, нечистой силы
Слово «Хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even(рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер); по-шотландскичитается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых[9]. Хотя словосочетание All Hallows можно найти ещё в староанглийском (ealra hālgena mæssedæg — рус. День всех святых), фраза All-Hallows-Even не встречается в письменных источниках до 1556 года[9].

Так Самайн был христианизирован и преображен в День Всех Святых (All Hallows' Day), который отмечается 1-го ноября (Хеллоуин - Halloween - вечер 31 октября, церковным праздником не является). Под влиянием христианства Самайн сильно изменился, как в традиционном, так и в сакральном значении. Он стал днем поминовения мертвых, днем, когда умершие возвращаются в наш мир.
Появилось множество обычаев и запретов, надуманных или преобразованных из языческих, исконный смысл которых забылся. Например, нельзя было выплескивать воду за дверь, чтобы случайно не попасть в мертвеца и не обидеть его. Вместо голов вывешивали мешки набитые соломой с нарисованными черепами. Те же головы символизируют и тыквы, появившиеся значительно позже, поскольку привезены из Америки.
Остался и обряд разведения костров, и прыжки через них. Образовалось множество примет, связанных с прыжками. Прыгали через огонь, чтобы быть здоровым, для защиты от сглаза. Пары, держась за руку, прыгали через костер, если руки не разжали, значит, союз будет крепким и состоится скорая свадьба.
Интересно, что в раннем христианстве не было ярких маскарадом. Дети, наряжаясь ряженными, ходили по домам, пугали, пели, танцевали, выпрашивали подаяния. Тот дом, который отказывал им, мог и поплатиться - дети принимались забрасывать его комьями грязи, а то и наносили более тяжелые убытки, ломали заборы, калитки, телеги.
Повсеместно маскарады стали возникать и совсем не давно в конце 19 века в Америке, однако быстро распространился среди неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.
Сегодня Хэллоуин обрел свой собственный колорит, почти не похожий на самайновский, что он смело считается самым настоящим праздником. По сути, общего у них осталось одно — вера, что в этот день мертвые близко к живым, и их можно путать (наряжаясь в костюмы нечисти) и можно показывать дорогу «своим» мертвым (светильники, свечи), чтобы они ночь провели рядом со своими детьми и внуками (в Самайн такие светильники делались, чтобы душа могла найти дорогу в Чистилище).
Не важно очень важно что вы празднуете сегодня цвета праздника – огненно-рыжий, коричневый, чёрный – цвета огня, цвета факелов.
В ночь Самэйна огонь на алтаре - не просто дань почтения богам - он охраняет ваш очаг, защищает его своим ясным ровным светом. Пусть свечей будет много. Можно сделать традиционные светильники из тыкв и поместить в них свечи, зажжённые от алтаря. Можно создать дополнительные светильники из сосудов оранжевого стекла и поместить внутрь греющие свечи. Такие светильники ставятся на подоконники и за порогом. Они отгоняют не только незваных гостей из Мира Духов, но и охраняют ваш дом от замыслов ваших врагов, от зависти и злобы, которая может быть направлена на вас.
Однако зажигая свечку в пузатой тыкве, вспомните о сакральном смысле этого праздника и пожелайте хотя бы одно заблудшей душе найти дорогу к свету…
А в целом - это очень многогранный праздник. Это легенды о Дикой Охоте, Светильнике Джека и даже день Барона СубБоты в Мексике. Именно по этому, я предлагаю вам, дорогие читатели немного побродить по сайтам самим и найти то, что интересно именно вам!
По материалам саитов:
читать дальше
vedmochka.net
soit.ru/info/practice/I425
esoline.ru/article/76
www.magic-casket.org/t83-topic
www.celtica.ru/content/view/504/54/
soit.ru/info/practice/I425
www.calend.ru/holidays/0/0/779/64/
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BB%D0%BB%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%...
dom.sibmama.ru/hellow.htm
www.calend.ru/holidays/0/0/779/64/
via-midgard.info/news/slavyane-i-xellouin-est-l...
ru.wikipedia.org/wiki/31_%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%...
www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wed...
vk.com/cruelfairytales
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BE%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%...
libertempo.ru/svetilnik-dzheka-tykva-na-xelloui...
И множество других не менее интересных сайтов, которые вы, я надеюсь найдете сами
читать дальше

31 октября — 304-й день года (305-й в високосные годы) в григорианском календаре. День в общем-то в астрономическом смысле ничем не примечательный, но что то особенно в нем все таки есть.
Начнем со славянских племен.

У славян ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября(груденя) называется Велесова ночь, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Следующий день (1 груденя/ноября) иногда называют Мариным днём
Велесова ночь – это ночь великой силы, когда истончаются границы между мирами, когда духи наших предков и тех, что будут жить после нас, предстают неотъемлемым целым, вместе с умирающим и обновляющимся миром, со стихиями и их мощью.
Прежде всего, это семейный праздник. Считалось, что в Велесову ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы преподнести им уроки и благословить весь род.
Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения и освобождения от злых сил. Празднование Велесовой ночи для Славян имело особое значение.
Ночью в это время на улицу выставляется тарелка с угощением для душ умерших. На подоконник ставится свеча, она указывает (как маяк) путь душам, которые готовы прийти к вам и помочь. На Алтарь праздника кладутся яблоки, тыквы, кабачки, осенние цветы. Вспоминают ушедших близких, друзей, родственников, но без сожаления.
Но все же самый известный праздник конца октября это Самайн (Самхейн). Большинству он известен как Хэллоуин. Но все же это разные праздники. Разберемся подробнее:
Самайн считается чисто языческим праздником, а в Хэллоуине языческие традиции слились с христианскими, сохранив основную идею — утверждение победы жизни над смертью. Только язычники видят бессмертие как «вечное возвращение», слияние с праматерью-природой, а христиане — как вечную жизнь души.
Хотя в русском языке этот кельтский праздник принято называть Самайном, в древнеирландском слово Samhain произносилось как «Савань», с ударением на первый слог. Это слово и его производные издавна обозначали третий осенний месяц, когда урожай с полей уже убран и пора готовиться к зиме. Слово возводят к санскритскому (индоевропейскому) samana — «собрание», «сходка». В современном ирландском, как и в гэльском (шотландском), an t-Samhain (читается «саунь») означает «ноябрь».
О самом изначальном Самайне известно не очень много. Традиции его тесно переплелись за годя христианства с церковными праздниками и уже пожалуй от него и не отделимы, но все же кое-что сказать можно.
Самайн - один из четырех главных календарных праздников кельтов, знаменует собой начало зимней, темной половины года. У многих кельтских народов 1 ноября - начало нового года (у древних ирландцев новый год начинался в Бельтайн).
Обрядность Самайна да и других календарных праздников у кельтов сложилась в период, когда в их хозяйстве преобладало скотоводство. Мы можем видеть, что это - типичный календарный праздник, связанный, прежде всего, с окончанием пастбищного сезона. В конце октября овец и рогатый скот собирают в одно стадо и возвращают к людским жилищам. Часть скота идет на убой, часть - для размножения. Эта древняя скотоводческая практика в Европе была известна еще в эпоху неолита.
Период Самайна длится семь дней. Традиционные праздничные игры, пиры и соревнования проводились в Самайн, разрешение соперничества с помощью поединка.
Самайн - срок уплаты долгов, подати, принесения даров. Общественная сторона праздника сводилась к сбору всех людей в традиционном месте - на пиру у вождя или короля, а так же к сопутствующим этому пиру народным гуляньям и играм. Ритуальная сторона праздника более сложная и ее концепция до конца не выяснена. Друиды проводили некую службу, жертвоприношения, обряды, одним из которых было возжигание огня. В ночь повсюду гасились огни, и новый огонь возжигался друидами.
На стенах домов и на частокол вокруг крепости насаживали и вывешивали человеческие головы и черепа, но отнюдь не с целью испугать случайного путника. Головы убитых врагов должны были отпугивать нечисть. Видимо, такое убеждение происходит от веры кельтов в то, что жизненная сила и дух человека заключены в его голове. Этот обычай был зафиксирован еще в 16 веке.
К Самайну в Ирландии так же как и наши предки славяне непременно тщательно убирали дом, чистили очаг. Для умерших оставляли еду и питье.
Мистический смысл праздника более сложен.
Само понятие Самайн обозначает некий вневременной период, замкнутый цикл, в который успевают начать и завершиться все события, это священное время - время, которое может длиться сутки, год или вечность. Самайн соединяет две половины года, темную и светлую, соединяет два мира - Верхний Мир людей и Сид, Иной Мир. Священные дни не входят ни в год наступающий, ни в год уходящий, это Дни Безвременья. Это праздник верховного божества, представляющего Тьму и Свет.
Самайн - промежуток времени не принадлежавший ни будущему, ни прошедшему. В дни Самайна истончается граница между мирами, открываются Переходы, раскрываются холмы, Сид и "все сверхъестественное устремляется наружу, готовое поглотить людской мир". В мир людей проникают бессмертные, а герои могут пройти в Сид. В ночь Самайна вырываются на свободу силы хаоса.
Ритуальный смысл Самайна состоит в обретении гарантии неисчерпаемости природного ресурса, повторения, возрождения, обновления календарного года.
Первоначальная суть Самайна - в общении людей с сидами и другими существами из Иного Мира. Самайн - день поклонения сидам- малым народам живущим в холмах или же по другой версии , умершим героям, в этих холмах погребенным.
Один из самых главных ритуалов, совершаемых в Самайн, - это, конечно, разжигание священного огня. Ритуальный огонь непременно должен быть "новый", "живой", "чистый", т.е. только что добытый. Это требование к ритуальному огню существует не только у друидов, но и у большинства других народов. Огонь может уничтожить любое зло, предохранить от колдовства, ведьм, нечистой силы
Слово «Хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even(рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер); по-шотландскичитается как «хэллувин»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых[9]. Хотя словосочетание All Hallows можно найти ещё в староанглийском (ealra hālgena mæssedæg — рус. День всех святых), фраза All-Hallows-Even не встречается в письменных источниках до 1556 года[9].
Так Самайн был христианизирован и преображен в День Всех Святых (All Hallows' Day), который отмечается 1-го ноября (Хеллоуин - Halloween - вечер 31 октября, церковным праздником не является). Под влиянием христианства Самайн сильно изменился, как в традиционном, так и в сакральном значении. Он стал днем поминовения мертвых, днем, когда умершие возвращаются в наш мир.
Появилось множество обычаев и запретов, надуманных или преобразованных из языческих, исконный смысл которых забылся. Например, нельзя было выплескивать воду за дверь, чтобы случайно не попасть в мертвеца и не обидеть его. Вместо голов вывешивали мешки набитые соломой с нарисованными черепами. Те же головы символизируют и тыквы, появившиеся значительно позже, поскольку привезены из Америки.
Остался и обряд разведения костров, и прыжки через них. Образовалось множество примет, связанных с прыжками. Прыгали через огонь, чтобы быть здоровым, для защиты от сглаза. Пары, держась за руку, прыгали через костер, если руки не разжали, значит, союз будет крепким и состоится скорая свадьба.
Интересно, что в раннем христианстве не было ярких маскарадом. Дети, наряжаясь ряженными, ходили по домам, пугали, пели, танцевали, выпрашивали подаяния. Тот дом, который отказывал им, мог и поплатиться - дети принимались забрасывать его комьями грязи, а то и наносили более тяжелые убытки, ломали заборы, калитки, телеги.
Повсеместно маскарады стали возникать и совсем не давно в конце 19 века в Америке, однако быстро распространился среди неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.
Сегодня Хэллоуин обрел свой собственный колорит, почти не похожий на самайновский, что он смело считается самым настоящим праздником. По сути, общего у них осталось одно — вера, что в этот день мертвые близко к живым, и их можно путать (наряжаясь в костюмы нечисти) и можно показывать дорогу «своим» мертвым (светильники, свечи), чтобы они ночь провели рядом со своими детьми и внуками (в Самайн такие светильники делались, чтобы душа могла найти дорогу в Чистилище).
Не важно очень важно что вы празднуете сегодня цвета праздника – огненно-рыжий, коричневый, чёрный – цвета огня, цвета факелов.
В ночь Самэйна огонь на алтаре - не просто дань почтения богам - он охраняет ваш очаг, защищает его своим ясным ровным светом. Пусть свечей будет много. Можно сделать традиционные светильники из тыкв и поместить в них свечи, зажжённые от алтаря. Можно создать дополнительные светильники из сосудов оранжевого стекла и поместить внутрь греющие свечи. Такие светильники ставятся на подоконники и за порогом. Они отгоняют не только незваных гостей из Мира Духов, но и охраняют ваш дом от замыслов ваших врагов, от зависти и злобы, которая может быть направлена на вас.
Однако зажигая свечку в пузатой тыкве, вспомните о сакральном смысле этого праздника и пожелайте хотя бы одно заблудшей душе найти дорогу к свету…
А в целом - это очень многогранный праздник. Это легенды о Дикой Охоте, Светильнике Джека и даже день Барона СубБоты в Мексике. Именно по этому, я предлагаю вам, дорогие читатели немного побродить по сайтам самим и найти то, что интересно именно вам!
По материалам саитов:
читать дальше
vedmochka.net
soit.ru/info/practice/I425
esoline.ru/article/76
www.magic-casket.org/t83-topic
www.celtica.ru/content/view/504/54/
soit.ru/info/practice/I425
www.calend.ru/holidays/0/0/779/64/
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BB%D0%BB%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%...
dom.sibmama.ru/hellow.htm
www.calend.ru/holidays/0/0/779/64/
via-midgard.info/news/slavyane-i-xellouin-est-l...
ru.wikipedia.org/wiki/31_%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%...
www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wed...
vk.com/cruelfairytales
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BE%...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%...
libertempo.ru/svetilnik-dzheka-tykva-na-xelloui...
И множество других не менее интересных сайтов, которые вы, я надеюсь найдете сами
@темы: матчасть, Первая кровь осени, статья