



для пущего удобства
Практика (мини)
Совершенно секретно (драббл)
Дознание (драббл)
Вышка (драббл)
На коже (драббл)
Масштаб имеет значение (мини)
Отвлекающий фактор (драббл)
Теодолит, это Тимофей (арт)
Мне нужно... на северо-запад (арт)


Название: Практика
Автор: fandom Oleg Rogozin 2015
Бета: fandom Oleg Rogozin 2015
Канон: "Тринадцатый Отдел"
Размер: мини, 1458 слов
Персонажи: Саша
Категория: джен
Жанр: мистика, ужасы
Рейтинг: R - NC-17
Краткое содержание: Горы не прощают беспечности
Примечание/Предупреждения: 1. рейтинг за жестокость
2. Перевал Дятлова"Перевал Дятлова назван так в честь руководителя группы туристов, погибших в 1959 году. Они собирались взойти на Отортен, это гора, расположенная неподалёку, входящая в состав хребта Поясовый камень. Высота её 1182 метра. Переводится как «Не ходи туда». Но до неё группа не дошла, они остановились на ночлег на склоне горы «Холатчахль», переводится как Гора Мертвецов, высота её 1079 метров и там они погибли. Гора самая "смертоносная" в числе опасных аномальных зон в России. За последние сто лет на склонах этой горы погибли 27 человек.
Названия Халатчахль и Отортен прямо говорят о наличии постоянного источника опасности. "
www.bolshoyvopros.ru/questions/290811-gde-nahod...
Для голосования: #. fandom Oleg Rogozin 2015 - "Практика"


Она непредсказуема: сейчас ярко светит солнце, играет на снегу мириадами веселых разноцветных искр, а десятью минутами позже уже не различить, где небо, а где земля — все смешивается в лютой вьюге.
Парень в лыжном комбинезоне остановился, переводя дыхание и оглядываясь вокруг. Впереди темнела далекая полоска тайги. Позади осталась смерть — проводник с раздавленной грудной клеткой, захлебнувшийся в собственной крови, когда сломанные ребра пропороли легкие, вмерзший в плотный слой снега, смотревший в небо пустыми глазницами, с застывшей навсегда гримасой ужаса на лице…
Размяв плечи, парень снова поудобнее перехватил лыжные палки и двинулся вперед, к тайге. Скоро он дойдет до поселка, где можно будет найти попутку до Ивделя. А оттуда уже недалеко до дома.
Тихий шорох снега под лыжами потонул в свистящем гуле поднимающейся вьюги.
Страшнее всего в горах становится ночью, когда меж скал воет ветер.
Этот звук постепенно сводит с ума.
Кажется, будто воет голодный зверь. И он не остановится, пока не настигнет свою жертву, пока не вопьется в нее клыками и не начнет рвать плоть, пока не почувствует во рту сладкую, горячую кровь.
Идея самостоятельной практики принадлежала Саше и была одобрена Игорем.
Урал богат на разного рода легенды и тайны, поэтому Саша, когда выбирал место, думал недолго.
Когда он намекнул, что хотел бы пройти по маршруту дятловцев до горы Отортен, заночевав на склоне горы Холатчахль, чтобы «просканировать» ее на энергетическом уровне, Игорь поменялся в лице и, не вдаваясь в подробности, просто строго-настрого запретил Саше даже думать об этом.
Как бы Саша ни выпытывал причину столь категоричного запрета, он так ничего и не добился.
— На языке манси Отортен означает «не ходи туда», вот ты и не пойдешь, — отрезал Игорь непререкаемым тоном.
И Саша сдался.
А потом приехал Руслан.
По обыкновению, они весь день просидели у Игоря в кабинете, заставляя остальных сотрудников настороженно поглядывать на запертую дверь и нервно прислушиваться — не долетит ли через нее слово-другое.
Последней точкой стало то, что Игорь позволил Руслану остаться в своей квартире.
Кипя от бессильной ярости, Саша поехал к себе, схватил рюкзак, уже собранный для поездки на Урал, и ринулся в аэропорт.
Прилетев в Екатеринбург, Саша долго взвешивал, позвонить ли Игорю. За время перелета его гнев немного остыл, и теперь Саша чувствовал себя ревнивым идиотом, накрутившем себя на пустом месте.
Все-таки позвонил, но Игорь не взял трубку, а когда Саша перезвонил в офис, Оля ответила, что тот уехал в Москву.
Гнев с новой силой взбурлил в Саше, и тогда он принял окончательное решение, что свою практику он проведет не в глухой уральской деревушке, как было запланировано, а там, куда Игорь строго-настрого запретил ему совать любопытный нос.
Сделать все наоборот назло Игорю — это желание завладело Сашей с непреодолимой силой.
А еще ужасно хотелось что-нибудь сломать.
Шариковая ручка, которой он отмечал маршрут на карте, хрустнула в судорожно сжатых пальцах, и Саша пожалел, что это не шея Руслана.
Добраться до города Ивдель оказалось проще, чем он думал — по железной дороге.
В поезде с ним случилась странность, которой Саша, впрочем, не придал особого значения.
Он никак не мог заснуть, к тому же в поезде было жарко натоплено, просто до одурения, и Саша выбрался из купе немного освежиться. Тамбур оказался уже оккупированным — худощавый мужчина лет сорока с небольшим курил, зябко кутаясь в наброшенную на плечи фуфайку.
— Не спится? — спросил он, заметив Сашу.
— Угу.
Они помолчали, думая каждый о своем, а потом незнакомец снова спросил:
— Студент? На Перевал Дятлова собираешься?
Саша удивленно вскинул брови:
— Да, а как вы догадались?
Незнакомец усмехнулся:
— У тебя карта с отмеченным маршрутом выглядывает из кармана.
Саша непроизвольно потянулся к карману куртки — действительно, карта была там. Но как незнакомец смог разобрать, что на ней отмечено, когда в тамбуре темно?
— Не ходи туда, — сказал незнакомец и, затушив сигарету, ушел.
Отортен, «не ходи туда».
У Саши мурашки побежали по спине.
Но утром он уже забыл о странном незнакомце.
Снег в горах плотный, слой за слоем навеянный и уплотненный ветром. Но эти плотность и стабильность обманчивы: одно неловкое движение, один громкий звук — и с гор сорвется лавина. Тонны плотного снега с дикой скоростью обрушатся вниз, погребая под собой неосторожного путника.
В Ивделе он зашел в интернет-кафе и нашел несколько объявлений, где предлагались услуги проводника. Позвонив по некоторым номерам, он все же смог найти одного, который согласился дойти до Перевала Дятлова.
Проводник долго возмущался, что у Саши нет ни должной физической подготовки, ни подходящего для похода снаряжения, но после того, как они обговорили плату, согласился задействовать свои контакты и взять снаряжение напрокат.
Насчет физической подготовки проводник оказался неправ — тренировки у Аркадия были той еще закалкой на все случаи жизни, но Саша предпочел не пререкаться, а показать свое умение на деле уже в самом походе.
Через два дня, когда снаряжение и провиант были собраны, они двинулись в путь.
Мобильник после последнего звонка в Екатеринбурге Саша так и не включил.
Мороз в горах будто усиливается нескончаемыми ветрами. Без палатки, должного снаряжения и утепленной одежды велика вероятность умереть от переохлаждения.
Переход до подножия горы Холатчахль прошел без эксцессов и особых трудностей. На руку играла солнечная погода, но проводник тревожно хмурился и ворчал, что после такого затяжного затишья буря будет еще сильнее.
У измотанного дневными переходами Саши не оставалось сил для ночной рефлексии по поводу Игоря — он просто падал от усталости и сразу засыпал, едва поев сытного кулеша, сваренного проводником.
А утром они опять двигались в путь.
Наконец впереди показались горы.
— Завтра дойдем до места назначения, — сообщил проводник, когда они остановились на ночлег недалеко от берега Ауспии. Саша, сверившись с картой, кивнул. Завтра они заночуют на склоне горы Холатчахль, где первого февраля 1959 года при таинственных обстоятельствах погибло девять человек. От ожидания прикосновения к этой тайне у Саши холодело под ложечкой.
А ночью он впервые увидел огненный шар в небе.
Саша уже засыпал, когда понял, что за палаткой вдруг стало очень светло. Выпутавшись из спального мешка, он потянулся к застежке палатки, но внезапно его руку перехватил проводник.
— Не надо, — прошептал он.
Потом указал ничего не понимающему Саше на вентиляционное отверстие вверху палатки. Тот заглянул в него и сквозь мембрану полупрозрачного внутреннего слоя различил светящееся нечто, промелькнувшее на фоне ночного неба.
Саша попытался «прощупать» его, но не успел — светящийся шар исчез. Но энергитическое «послевкусие» от него напугало Сашу до ужаса.
— Что это?! — полузадушено спросил он проводника.
— Зло, — коротко ответил тот и, не говоря больше ни слова, лег спать, повернувшись к Саше спиной.
А Саша еще долго высматривал светящиеся шары, но, так и не увидев, заснул, плотно закутавшись в расстегнутый спальный мешок.
Утром они снова двинулись в путь и к четырем часам пополудни дошли до места назначения, разбив лагерь на том же месте, где и группа Дятлова.
А ночью пришла беда.
Саша мало что запомнил из того, что произошло, но то, что осталось в памяти, было наполнено леденящим кровь ужасом.
…низкий, пробирающийся в подкорку вой. Этот звук, казалось, издавали сами горы…
…стремительно скользящие в ночном небе полыхающие шары…
…крик проводника, когда у него лопаются глаза, а ребра продавливаются внутрь, и сам он, захлебываясь в крови, падает на снег…
…сокрушительный удар, будто электрическим током, когда Саша пытался «просканировать» эти шары на энергетическом уровне…
…черное нечто, поднимающееся из-под снега, вливающееся, вползающее в него, будто мерзкий осклизлый спрут, сминающее его разум и волю, подчиняющее себе его тело…
…и ледяная тьма беспамятства.
Горы не прощают беспечности.
Когда-то Саша прочитал «Безнадегу» Стивена Кинга про кровожадного бога Тэка, замурованного в шахте Рэттлснейк и вырвавшегося на свободу. Тэк захватывал тела путников и убивал все, что попадалось ему на пути.
Книга оказалась настолько страшной, что он иногда просыпался по ночам, слыша во сне вой койотов и видя жуткие каменные статуэтки, кан-тахи, залитые кровью. Эти гребаные статуэтки еще несколько лет пугали его по ночам.
То, что случилось с ним у подножия горы Холатчахль, напомнило ему «Безнадегу».
Вселившаяся в него тварь, полностью захватившая его тело и подчинившая разум, являлась древним злом, жаждущим человеческой крови.
Когда-то, в стародавние времена, девять самых сильных шаманов из народа манси решили заточить эту тварь в горах. Они пожертвовали своими жизнями, чтобы превратиться в вечных стражников темницы и предупреждать незнающих путников об опасности, являясь им в виде огненных шаров.
Не всегда удавалось предотвратить неизбежное — тварь пыталась вырваться из плена, вселившись в человеческое тело, но тело человека не выдерживало присутствия этой сущности, сминалось, будто пластилин в руках ребенка.
Группа Дятлова была не единственной, кто погиб в тех местах.
Было много, очень много людей. Недаром манси дали горе название Холатчахль — «гора мертвецов».
Тварь ждала своего часа, чтобы вырваться на свободу.
И вот спустя много веков туда пришел смертный, который обладал достаточной силой, чтобы удержать ее в себе.
Только теперь Саша понял, почему Игорь запретил ему, как и другим сенсам, приближаться к этому месту.
Но уже было поздно…
То, что захватило тело Саши Грачева, студента психологического факультета и сотрудника Тринадцатого отдела ГРУ, целеустремленно двигалось на лыжах через тайгу по направлению к поселку, где планировало найти попутку сначала до Ивделя, а потом добраться до большого города. Туда, где много-много людей.
И, предвкушая кровавый пир, оно улыбалось.

Название: Совершенно секретно
Автор: fandom Oleg Rogozin 2015
Бета: fandom Oleg Rogozin 2015
Задание: Топографические карты
Канон: "Тринадцатый Отдел"
Размер: драббл, 248
Персонажи: Саша, Игорь
Категория: джен
Рейтинг: G
Для голосования: #. fandom Oleg Rogozin 2015 - "Совершенно секретно"

— Можно подумать, что у нас что-то кому-то когда-то можно, — фыркнул тот, совершенно не впечатленный. Сначала от слова "секретность" всё внутри обмирает, трясешься, не дай Бог, по незнанию что-то кому-то, а потом как-то так незаметно втягиваешься: ну, секретность, подумаешь, будто в первый раз?
— Что-то и кому-то, может, и можно, а это — никому. Тут собраны топографические карты, но не простые...
— А золотые? — невинно уточнил Саша и прикусил язык. Судя по прищуру, шутника позже могли ожидать весьма неоднозначные последствия. Иногда на Игоря находила серьёзность, и это было страшнее любой другой эмоции, даже гнева.
— Золотые — не то слово. Можно сказать, писанные кровью, — Игорь отвернулся, прошел в помещение, провел, едва касаясь, по ровным стеллажам ладонью. — Места вероятных прорывов, которые подлежат проверке в первую очередь. Вроде место как место, а раз — и дверь открылась, два — закрылась, а на этой стороне уже не пойми что. Места, где наши погибали во все времена, ещё даже до нашей конторы. Ты же не думаешь, что наш отдел сформировался недавно? Он был и при царе. Только назывался иначе.
— Кхм, а почему не в компьютере, а на бумаге?
— Горят. Цифровые носители горят, люди, которые пытаются заучить карты, горят, а бумага — нет. Так что, стоит кому-то это под каким-то соусом?
— Нет, — Саша прошел с опаской в помещение, чувствуя тот самый, казалось бы, позабытый трепет. — Если эти сгорят, то всё придется начинать с начала. Копировать их тоже нельзя?
Игорь только улыбнулся. Всё-таки он сделал исключительно правильный выбор.

Название: Дознание
Автор: fandom Oleg Rogozin 2015
Бета: fandom Oleg Rogozin 2015
Задание: Топографические карты
Канон: "Тринадцатый Отдел"
Размер: драббл, 205
Персонажи: Руслан, Саша, Андрей, Алиса
Категория: джен
Рейтинг: G
Для голосования: #. fandom Oleg Rogozin 2015 -"Дознание"

— Только убить? — мрачно предположил Андрей.
— Зачем?
— А нам надо срисовать твои орнаменты.
— Вы про татуировку?
Руслан выглядел на редкость растерянным. Наверняка притворялся. Гад.
— Про неё, — мрачно откликнулся Саша и с нехорошим блеском в глазах сделал ещё один шаг навстречу. — Про карту. Так что либо дашь по-хорошему, либо будет как всегда.
— ...с теми, кто встает против нашего спецназа, — Андрей начал обходить Руслана по часовой стрелке. Алиса молча качнулась в другую сторону.
Шансов на победу было немного, по правде говоря — исчезающе мало, но не попробовать они не могли. На карте стояла карта — топографическая — пути до Шамбалы. Татуировка, которая лихо выглядывала хвостами из-под манжет, пряталась под белой рубашкой на загорелой спине, была ничем иным, как указанием, дорогой.
— Да что я вам сделал? — Руслан не сменил даже позы, он не сердился, давно разучился это делать, осталось только отточенное умение имитировать эту эмоцию. Ей не было места на его Пути, как не было места и многим другим, — но сейчас, впервые за много лет, он по-настоящему удивился.
— Игоря на место положь.
— А я его и не трогал. — Руслан оглядел всех присутствующих и банальнейшим образом покрутил пальцем у виска. — Он в отпуск уехал. В отделе кадров лежит его заявление. Лю-ю-юди...
Название: Вышка
Автор: fandom Oleg Rogozin 2015
Бета: fandom Oleg Rogozin 2015
Задание: Топографические карты
Канон: "Тринадцатый Отдел"
Размер: драббл, 216
Персонажи: Руслан, Игорь
Категория: джен
Рейтинг: G
Для голосования: #. fandom Oleg Rogozin 2015 -"Вышка"

— На тебя.
С крыши вышки было удобно наблюдать за метаниями подчиненных по пересеченной местности.
Руслан вытянулся рядом, но в отличие от Игоря на суету земную не смотрел, взгляд его был устремлен к небесам.
— Не оставили эту больную идею?
— Разумеется, нет. На этот раз я не стал оставлять заявление. Пусть побегают, им полезно. Лучше научатся ориентироваться на местности.
Руслан прислушался к чему-то и усмехнулся.
— Демонов ты им туда для интереса закинул?
— Ну да, а то расслабились.
— Одного понять не могу, — Руслан лег набок и пристально посмотрел на Игоря, — с чего они решили, что моя татуировка — это карта?
— Не просто карта, а топографическая, повышенной секретности, — поправил Игорь.
— Ты им эту лапшу навешал.
Игорь покосился на Руслана и фыркнул.
— Болтун — находка для шпиона, а тот, кто его слушает развесив уши, может слишком провернуться влево и оказаться справа. Я их всего лишь чуть-чуть дезинформировал. Ну и должны же они когда-то перестать верить на слово и начать думать головой?
— Мн-да. Понимаю, почему ты у нас не остался. Детство, детство ещё играет.
— Пока оно не забыто, есть ради чего жить, — не обиделся Игорь. — Ты мне лучше скажи, какой алкоголик-абстракционист тебе эту наколку делал?
— Ты это у главного не спроси, когда в следующий раз к нам заглянешь.
Игорь недоверчиво покачал головой.
— Вот что с шаманами недостаток образования делает.

Название: На коже
Автор: fandom Oleg Rogozin 2015
Бета: fandom Oleg Rogozin 2015
Задание: Топографические карты
Канон: "Тринадцатый Отдел"
Размер: драббл, 576 слов
Пейринг/Персонажи: Руслан/Игорь
Категория: слэш
Рейтинг: R
Для голосования: #. fandom Oleg Rogozin 2015 - "На коже"

Перед Игорем лежит карта местности, и он напряженно хмурится, ведя пальцем по красной линии маршрута, словно не выучил его уже наизусть, как и каждую линию на карте.
Где же? Где же может прятаться этот гребаный шаман?!
Солдат с тревогой смотрит на командира и не выдерживает, когда тот начинает что-то вполголоса бормотать.
– Товарищ старший лейтенант...
Но Игорь перебивает его:
– Не вижу я его! Заэкранирован, сволочь!
Он зло сплевывает под ноги и сворачивает карту.
– Ладно, давайте тихо спустимся со склона, может, не заметят...
Когда они медленно продвигаются почти на ощупь сквозь пелену тумана, Игорь молится лишь о том, чтобы на карте потом не появилось крестиков, обозначающих место гибели бойцов.
А еще у него начинают нестерпимо зудеть шрамы на спине, будто предчувствуя опасность и боль. Эти шрамы – тоже своеобразная карта. Карта мест, где Игорь их приобрел, карта жизни, которую он почти потерял в этих местах.
Карта, высеченная на коже.
На коже...
Мысли плавно перетекают на воспоминания девятилетней давности.
Сквозь пушистые ветви сосен едва-едва пробивается солнечный свет, так что маленькая поляна кажется погруженной в мягкий полумрак.
Под спиной – упругий ковер из опавших прошлогодних иголок, которые слегка колются сквозь брошенную поверх них гимнастерку.
Но Игорь не обращает внимания ни на покалывание, ни на завораживающе-прекрасный пейзаж – он видит только глаза Руслана, слегка насмешливо прищуренные, и чувствует только его пальцы, скользящие по груди, по животу, медленно очерчивающие кубики пресса – каждый по отдельности.
– А что у нас к западу от базы? – голос Руслана с едва заметной хрипотцой, словно басисто мурлычет большой кот. Эдакий здоровенный, со льва.
– Склад с оружием и боеприпасами. Охраняется по периметру четырьмя часовыми, – сдерживая дрожь от возбуждения, отвечает Игорь и тут же стискивает зубы, едва не застонав в голос, когда рука Руслана возвращается на грудь и сдавливает сосок.
– Северо-восток, вершина?
Игорь задерживает дыхание и считает до десяти: самоконтроль на грани фантастики.
– Объект.
Руслан кивает и одобрительно улыбается одними уголками рта. Его рука скользит вниз, к линии пояса, ловко забирается под ремень, а потом и под резинку трусов. Мягко, но властно сжимает уже ставший просто каменным член. Игорь так сильно закусывает губу, что чувствует металлический привкус крови.
– Юг? – мурлычет Руслан.
– П... полигон... – все-таки Игорь не может сдержать стона.
Руслан усмехается во все тридцать два зуба:
– Браво, рядовой! Топографическую карту местности вы знаете на отлично. Только самоконтроль пока еще хромает на обе но...
Он не успевает договорить, потому что Игорь затыкает ему рот поцелуем.
Тут, словно материализовавшись из его воспоминаний, впереди возникает силуэт.
Игорь моргает, надеясь, что это – всего лишь плод его воображения, но нет, перед ним стоит Руслан. Такой знакомый, такой родной, в своей белой рубашке, которую Игорь узнал бы из тысячи подобных.
Игорь резко вкидывает руки и с силой надавливает основаниями ладоней на глазные яблоки.
Глубоко вдыхает и медленно выдыхает.
Открывает глаза.
Фигура в белой рубашке исчезает. Впереди, сквозь молочные разводы тумана, видны лишь очертания валунов.
«Никого там нет!» — говорит разум.
Но вот прикосновения пальцев Руслана к его коже все еще донельзя реальны...
Постепенно и они сходят на нет, уступая место нарастающей тревоге: а что, если не он один видит такие картинки?
Страх за жизни ребят сметает последние остатки наваждения, и Игорь орет в туман, вкладывая в крик всю силу, что у него есть – и физическую, и энергитическую:
— Взвод!!! Слушай мою команду! Всем сидеть на жопе! За призраками не ходить! Сидеть на жопе и не рыпаться! Это приказ!*
* цитата из канона: «Тринадцатый отдел. Книга первая. Игра.», глава 3, часть 0.

Название: Масштаб имеет значение
Автор: fandom Oleg Rogozin 2015
Бета: fandom Oleg Rogozin 2015
Задание: Топографические карты
Размер: мини, 2550
Пейринг/Персонажи: Игорь/Саша
Категория: слэш
Жанр: флафф, PWP
Рейтинг: NC-17
Аннотация: У Саши и Игоря своя система поощрений за выполненное задание.
Предупреждения: ООС
Для голосования: #. fandom Oleg Rogozin 2015 - "Масштаб имеет значение"

В центре комнаты находился массивный круглый стол с вычурными резными ножками, изображавшими грифонов с раззявленными пастями. Вокруг него располагалось четыре стула, но их ножки-грифоны выглядели добродушнее.
Саша приложил ладонь к ближайшей стене. Бежево-золотистые обои по фактуре больше походили на ткань, чем на бумагу. Он отметил и эту деталь.
Ладно. Что еще он сможет «вынести» отсюда?
Часы с кукушкой. Вещь достаточно редкая, не новая. Когда такие были популярны? В семидесятых?
Несколько черно-белых фотографий в простых плоских рамках. Что на фото? Судя по всему один и тот же мужчина, но на каждой в разной компании. Чаще в мужской. Лица не разглядеть, цвет волос по понятной причине тоже. Средний рост, среднее телосложение. Никаких особых примет, а значит, информация бесполезная.
Спасибо за подсказку, называется.
Шторы песочного цвета, обрамляющие оконный проем, гармонировали с обивкой мебели из светлого дерева – это кое-что говорило о вкусе хозяина, но никак не намекало на его личность.
Покружив на месте, как потерявшая след гончая, Саша всё же подошел к окну, ни на что в принципе не рассчитывая. На удивление, улица была видна. Точнее, часть ее – группа зеленеющих кленов, асфальт трассы и кусок устланного серой плиткой тротуара.
Не густо, однако.
Хмыкнув, Саша опустил взгляд на пол.
Паркет. Не новый, но в хорошем состоянии. Возле дивана разостлана зеленая ковровая дорожка.
Он присел на корточки и коснулся пола кончиками пальцев, а затем и раскрытой ладонью.
В этой комнате не часто бывают люди. Где-то дальше, в самой квартире - возможно, но сюда хозяин пускает немногих.
Игорь… Да, Игорь точно здесь был.
Саша давно уже научился чувствовать его «след» и ни с чьим другим не перепутал бы. Он ощущался как легкое дуновение ветра и запах хвои, подбадривающие объятия и мягкий пинок в верном направлении, и жаркий поцелуй, и обжигающе ледяная вода, и сладкий чай, и много чего еще. Но, несмотря на разнообразность компонентов, его составляющих, этот «отпечаток» ассоциировался исключительно с Игорем.
Поняв, что теряет концентрацию, Саша оторвал руку от потеплевшего паркета и усмехнулся.
Нет, его так просто не собьешь с толку.
Поднявшись, он запрокинул голову.
Люстра с многочисленными хрустальными подвесками на круглых держателях свисала в центре комнаты чудным памятником социализму.
У Саши дома когда-то тоже такая была. Дядя привез из Чехословакии. Во время одного из ремонтов на неё, точнее на коробку с нею внутри, случайно опрокинули стремянку. Мама целую неделю была безутешна, Саша тогда поклялся себе, что будет приносить из школы только пятерки. И почти смог сдержать клятву. Только физкультура подкачала.
Саша улыбнулся воспоминаниям и повернулся к приставленному к стене книжному шкафу: четыре полки доверху забитые даже на вид увесистыми книгами.
Энциклопедии, что ли?
Саша подошел ближе.
Названия словно бы затерты. Очередная «подножка»?
Вернувшись в центр комнаты, Саша закрыл глаза и вдохнул полной грудью, запоминая оттенки запахов.
Немного терпкой пыли, табак, кофе, даже коньяк вроде бы. Приятная нота парфюма и резкая какого-то антисептика.
Еще один глубокий вдох, выдох, снова вдох…
Открыл глаза Саша уже в собственной однушке.
Родной диван, знакомая до каждого комочка подушка под щекой и… русоволосый затылок Игоря на расстоянии вытянутой руки.
- Проснулся? – улыбнулся Игорь, повернувшись к нему.
- Не-а, мне нужен допинг, - перевернувшись на спину, Саша сделал вид, что снова собирается впасть в спячку, причем как минимум до следующего лета.
Почмокав губами, он закрыл глаза.
- Так-так, допинг, значит?
Саша охнул от неожиданности, когда сверху на него навалилось тяжелое тело.
- Допинг? – еще раз вкрадчиво переспросил Игорь.
Его пальцы прикоснулись к бокам, и Саша, хохоча, забрыкался, что есть силы. Щекотка была его слабым местом, а Игорь этим бессовестно пользовался.
- Я… ха-ха… вообще-то… ха… другой допинг имел в виду, - пытаясь отдышаться, пояснил он.
Игорь милосердно сжалился, но поймав его запястья, пригвоздил к подушке над головой.
Не прекращая улыбаться, Саша первым потянулся за поцелуем. Нежное соприкосновение губ закончилось срывающимся дыханием и влажной борьбой языков за обладание чужим ртом.
Тихо охнув, Саша сдался и выгнулся, желая притереться к бедрам Игоря своими. Но тот разорвал поцелуй и поспешно отстранился, не позволяя ему совершить задуманное.
- Уф, Сашка, умеешь же ты отвлечь от дела, - улыбнулся он, садясь на диване и проводя рукой по своим волосам.
- Кто бы говорил, - парировал довольный собой Саша. - Что это там было с полом такое? Не честно играете, Игорь Семенович.
- Один - один, - всё еще улыбаясь, Игорь встал с дивана и потянул Сашу за собой.
Тот тут же прилип к нему, обхватив руками, и даже ногу забросил на бедро.
– Хорошая попытка подкупа, но тебе всё еще нужно отработать свой допинг, - Игорь коротко чмокнул его в губы, и Саша сдался.
- Злой вы, Игорь Семенович, уйду я от вас, - притворно нахмурился он и опустился на колени на пол, на разложенную на нём карту города.
- Так-так, - передразнил Саша, за что немедленно получил шлепок по мягкому месту. – Ауч! Телесные наказания учеников в России отменили еще в девятнадцатом веке, стыдно такое не знать, Игорь Семенович.
- Расценивай это как прелюдию, - Игорь снял очки и загадочно улыбнулся.
Саша сглотнул. Поставив локти на карту, он уперся в ладони подбородком.
- Я могу рассчитывать на приз, если угадаю место, которое ты мне показал? – через плечо спросил он.
- Если угадаешь, получишь, - сев рядом, пообещал Игорь.
- А если не угадаю?
- Тогда точно получишь! Вперед, мой юный падаван, не отвлекайся.
Посмеиваясь, Саша уставился в карту.
Несколько минут прошло в тишине.
- Если подумать логически…
- Ну-ка, удиви меня.
- Квартира должна быть в центре города. То, что я видел в комнате… сомневаюсь, чтобы в новостройках разводили такой совок. Там живет кто-то в возрасте, он дорожит некоторыми вещами. Там были часы и… - сквозь ткань ощутив на ягодице горячую ладонь, Саша запнулся. - И фотографии. Игорь что ты делаешь?
- Мешаю?
- Сам как думаешь?
- Я думаю, что ты молодец. Только теперь выключай дедукцию, включай сенсорику.
Саша фыркнул и повел плечами, когда настырная ладонь преодолела резинку домашних штанов и успокоилась, наконец, на пояснице.
- Получается, остаются вот эти три района, - Саша очертил карандашом каждую местность. – Теперь мне нужен маятник.
- Держи.
Перед глазами завертелся граненый кристаллик, прикрепленный к тонкой цепочке.
- Спасибо.
Пристроив маятник по центру каждой из обозначенных окружностей, Саша напряженно замер, готовый впитывать поступающую информацию.
Возможно, ему было бы намного легче, если бы Игорь не возобновил свои провокационные действия. Уже две ладони ютились у него на талии. Большими пальцами проводя вдоль позвоночника, Игорь поглаживал его спину.
Пальцы коснулись ребер, поползли вверх к лопаткам и опять спустились вниз.
Если бы не маятник, Саша бы выгнулся, как кот, и заурчал - до того было приятно.
- Мне кажется, или ты думаешь сейчас о посторонних вещах? – невинным тоном осведомился Игорь.
Саша возмутился:
- Мне кажется, или пять минут назад, ты сам сказал, что нужно сначала поработать, а потом уже… ну, все остальное?
- Будем считать, что я передумал, - как ни в чем не бывало, заявил Игорь: – Но это не освобождает тебя от выполнения поставленного задания.
Саша только фыркнул в ответ.
Тряхнув цепочкой, чтобы маятник не висел безжизненным грузом, он прикрыл глаза.
Ничего.
Медианы, параллели… тишина.
- А у нас есть масштаб этих районов города покрупнее? – всё-таки не удержавшись, он подался навстречу рукам, которые, впрочем, тут же исчезли, потому что Игорь поднялся.
Разочарованно вздохнув, Саша решил по-быстрому проверить две оставшиеся области.
И, если ему не показалось, над той, что располагалась на северо-востоке, маятник, наконец, начал подавать признаки жизни.
- Вот та самая карта, которую ты просил, чтобы я тебе принес. (1)
Саша прикусил губу, чтобы не рассмеяться. Так и подмывало спросить, что именно выкурил Игорь, пока он спал.
Но он удержался и, сев на пятки, взял карту.
Да, с этой работать будет легче.
Или не будет.
Вновь севший позади Игорь положил руки ему на плечи и коснулся губами основания шеи. Он принялся вырисовывать языком на коже какие-то только ему одному известные узоры, скользя ладонями по мышцам бицепсов.
Саша разомлел под наплывом неожиданной нежности.
- Хочешь отвлечь меня? Ничего не получится. Я близок к разгадке, как никогда! – конечно, он лукавил, но сдаваться без боя не собирался.
- Всего лишь решил, что тебе полезно будет поработать в чуть менее комфортных условиях.
Игорь обхватил ладонями его живот, выпрямив ноги по обе стороны от его бедер.
- Представь, что вокруг тебя тайга, воет ветер, волки, - зашептал он, обдавая чувствительную кожу возле уха теплым дыханием.
- Жаль, что этих чуть менее комфортных условий не было, когда я искал тот вонючий подвал, - положив перед собой карту, Саша с удовольствием ткнул в нее острым грифелем карандаша. В ту область, где приблизительно, по его мнению, и находился дом, разыскиваемый им при выполнении предыдущего задания.
- Хватит портить казенное имущество. Кстати, если бы мы сейчас жили в восьмидесятых, меня, как ответственного за карту, посадили бы года на три. (2)
Прикусив мочку уха, Игорь пососал её. Саша зажмурился от удовольствия, выпуская из пальцев карандаш. Забросив руку назад и обхватив Игоря за шею, он недоверчиво улыбнулся:
- На три года? Тебя? Расскажешь это кому-нибудь другому.
Чуткие пальцы Игоря словно в отместку пробежались по соскам, посылая искорки удовольствия прямиком в пах.
- А-ах…
- Работай, Саша, - Игорь вплотную прижался грудью к его спине, - работай.
Прислушавшись к собственному телу, Саша понял, что еще далек от полной потери контроля над ним, а следовательно, ему просто нужно поскорее покончить с поисками, и тогда с чистой совестью можно будет заняться чем-то поинтереснее.
Он еще раз внимательно посмотрел на карту, пытаясь её просканировать.
Зеленое, коричневое, бежевое… цифры…
Невидимая, неосязаемая сеть растягивалась, накрывая весь центр.
Юг и запад – точно нет.
Дальше он уже не различал карты, всё слилось в единое размытое пятно, на котором, впрочем, вдруг запульсировала северо-восточная область.
Веки закрылись сами собой.
Саша представил ту часть города и будто ухватился за тонкую, прозрачную нить. Она дрожала в его воображаемой руке, готовая в любой момент выскользнуть. Словно бы кто-то невидимый держал в руках размотанный клубок, постепенно наматывая нить назад, подтягивая утерянный конец.
- Ищи, мой хороший, ищи, - голос Игоря доносился будто сквозь слой ваты, но Саша по-прежнему чувствовал, что находится в надежных объятиях, готовых в любой момент поддержать его.
Перед глазами вдруг отчетливо полыхнуло бордовым. Наверное, что-то связанное с этим цветом должно было привести его к разгадке. Но в той комнате, в которой он «побывал», такого оттенка не было.
Как странно.
Этот цвет что-то напомнил ему, что-то виденное ранее. То, что в свое время поразило его и отложилось в памяти, а теперь всплыло в связи с этой квартирой.
Саша не верил в совпадения.
Внезапно неведомая сила толкнула его вперед. Видимо, Игорь не препятствовал этому, потому что пришел в себя Саша, опираясь на ладони.
Он смотрел на карту, на то место, что было точно перед его глазами. Размером сантиметров пять в диаметре, оно как будто подсвечивалось с обратной стороны бумаги, в то время как область вокруг него выглядела намного тусклее.
Так и есть. Северо-восток. Центр. Но этого мало, такой результат поисков Игорь не засчитает.
Прикрыв вызывающий притяжение участок карты ладонью, Саша прищурился.
В этот момент Игорь решил напомнить о себе - Саша ощутил, как с него бесцеремонно стянули штаны. Сначала с ягодиц, затем приподняли одну ногу и, освободив от штанины, повторили ту же манипуляцию с другой.
Совсем, совсем неблагоприятные условия. Двенадцатибалльный шторм, как минимум.
Игорь прижал его обнаженные бедра к своим, давая почувствовать степень своего желания.
Ох…
Спина, плечи, живот, грудь… горячие ладони поглаживали и растирали все особенно чувствительные местечки.
Когда чем-то скользким смазанная ладонь восхитительно правильно заскользила по члену, а Игорь почти накрыл его собой, Саша подался назад.
Он почувствовал напряженный член Игоря, прижатый к своему бедру, и его собственный тут же стал еще тверже.
Когда только Игорь успел раздеться?
Хватая приоткрытым ртом воздух, Саша окончательно потерял интерес к поиску.
- Давай же, ну, пожалуйста.
- Э, нет, ты должен найти, иначе я остановлюсь, - словно в подтверждение своих слов, Игорь убрал руку.
Саша едва не заскулил от разочарования.
- Садист, - сдавленно выдохнул он, жадно хватая ртом воздух, и ткнул пальцем в карту: - Вот здесь, где-то тут.
Не оборачиваясь, он прочертил по карте зигзаг в выбранном месте.
- Ты очень близко, - прошептал за его спиной Игорь. – Но этого мало.
Саша шумно вздохнул.
Вот черт!
Игорь широко развел его ноги и провел ребром ладони по расселине. Затем влажные пальцы скользнули к его входу, но остановились, кружа вокруг, дразня, но не пытаясь проникнуть внутрь.
О, твою же мать!
Саша качнулся взад-вперед, но его маневр не удался. Игорь только раззадоривал, мягко потирая сомкнутое колечко мышц и покрывая поцелуями лопатки.
Зажмурившись до белых вспышек под веками, Саша прижался лбом к карте.
Очень далеко…
Пальцы Игоря поиграли с мошонкой и проехались по стояку.
- О боже, да! Да, так хорошо…
Ему не дотянутся или?.. Вот здесь, что-то... Кирпич? Да, похоже на…
Ох!
Сразу два ищущих пальца проскользнули внутрь и проехались по простате.
- Садист, какой же ты… - Саша прикусил губу, пытаясь сдержать очередной стон. - Сделай… сделай так еще.
Старое здание? Похоже, это оно и есть, и плитка тротуара, и разметка на дороге…
Что-то бордовое… Он был здесь. С Игорем. Да-да, сомнений быть не может. Когда? Он был внутри квартиры, но не в самой комнате, видел этот дом снаружи, но…
Изнемогая, Саша потянулся к члену, но Игорь перехватил его руку:
- Руками не трогать.
Руками не трогать, сахаром не кормить и все такое.(3)
- Это квартира Феликса! Дом… о мпф-ф…
Игорь вошел в него одним слитным движением, напрочь лишая дыхания.
Сашу тряхнуло от удовольствия. И еще раз, когда Игорь выскользнул наружу.
- Какой ты у меня молодец, - простонал Игорь, снова потянув его бедра на себя.
Саша согласно охнул.
Каждый толчок отдавался сладкой болью в члене и взрывом фейерверков под закрытыми веками. Мурашки бегали по коже от макушки до пят, а пальцы на ногах поджимались каждый раз, когда Игорю удавалось задеть простату.
Прерывисто дыша, Саша переплел пальцы с пальцами Игоря на своем бедре. Непередаваемое чувство небывалого единения заполнило каждую клетку в его теле.
Поддавшись порыву, Саша выпрямился и прильнул к Игорю спиной. Теперь он сидел у Игоря на коленях и мог сам задавать ритм. И это было восхитительно…
Полуобернувшись, он подставил губы для жадного поцелуя.
Игорь тут же лизнул его нижнюю губу и всосал её в рот.
- Такой сладкий мальчик, такой вкусный, так бы и съел…
Саша, в который раз, попытался обхватить свой член. Ему не хватало всего пары движений!
- Нет, сегодня ты кончишь без рук. Сделай это для меня.
Ох…
Жар, копившийся все это время внизу живота, хлынул в кровь, напалмом растекся по венам, захлестывая его с головой.
Спустя мгновение или вечность Игорь подтолкнул его вперед, дождался, когда он обопрется на колени и ладони, и принялся вбиваться в него, крепко удерживая за бедра.
Потерявшись в ощущениях, Саша скомкал пальцами карту и кончил, когда член Игоря в очередной раз проехался по простате.
Игорь догнал его пару секунд спустя. Под конец он так крепко сжал ладони на бедрах, что не нужно было быть экстрасенсом, чтобы предвидеть замечательные синяки, которые будут украшать их завтра.
Колени Саши подогнулись, и он распластался на измятой, испачканной спермой карте, придавленный сверху Игорем.
Пару минут спустя, все еще не изменив позы, но уже слегка отдышавшись, Саша спросил:
- Может, переберемся на диван?
- Вот уж нет, - тут же скатившись с него, ответил Игорь. – Тебе здесь плохо?
- Отлично, - Саша повернулся к нему и блаженно вздохнул: - Только карту жалко. Она окончательно потеряла презентабельный вид.
Игорь провел по его спине ладонью и в своей особой насмешливой манере заявил:
- Ну, тогда мы присваиваем ей статус секретной и больше никогда никому не покажем.
Примечания:
1) Автору верится, что Игорь почти цитировал чебурашку www.youtube.com/watch?v=wEjByRLInMo
2) Топографические карты территории России до масштаба 1:50 000 включительно являются секретными, топографические карты масштаба 1:100 000 — предназначены для служебного пользования (ДСП), мельче масштаба 1:100 000 — являются несекретными. До 91 года всё было именно так, как подсказывает нам wikipedia ru.wikipedia.org/wiki/Топографическая_карта
3) Прямая цитата из канона.

Название: Отвлекающий фактор
Автор: fandom Oleg Rogozin 2015
Бета: fandom Oleg Rogozin 2015
Задание: Топографические карты
Канон: "Тринадцатый Отдел"
Размер: драббл, 311
Пейринг/Персонажи: Саша, Тим
Категория: джен
Рейтинг: G
Для голосования: #. fandom Oleg Rogozin 2015 -"Отвлекающий фактор"

- Тим, напомни мне, что мы здесь делаем,- Саша вытер рукой пот, размазывая по лицу пыль и грязь. Их «работа на местности» длилась уже второй час, и парни успели изрядно подустать.
- Проводим топографическую разведку местности для последующего составления топографической карты,- спокойствию Тима могли позавидовать иные буддийские монахи.
- Да, ты уверен? – Саша остановился, всем своим весом налегая на тонкую рейку,- по-моему, задание звучало как-то иначе?
- Иначе оно звучало для Алика и Светы, а мы – «отвлекающий фактор», - Тим установил теодолит на треногу и тоскливо посмотрел на видневшийся вдали сквер, вспоминая недавнее собрание.
- Итак, наш объект прибудет на встречу с консулом часов в двенадцать. Фото и энергетический слепок я вам показал, ваша задача проста: считать его до и после встречи. Есть опасения, что возможна подсадка астрального паразита,- Рогозин пару раз прошелся вдоль стола вглядываясь в лица подчиненных. - Вопросы есть?
- А зачем тогда мы с Тимом, разве Алик и Светлана вдвоем не справятся? -ожидаемо раздался голос Саши.
- А вы - отвлекающий фактор. И чем сильнее вы будете «фонить» эмоциями, тем лучше. Кстати, заодно уточните данные по корректировке плана данного этого участка города…
- Лучше бы я молчал,- тяжело вздохнул Саша спустя полчаса, выкладывая на стол теодолит и рейку. Тим с ухмылкой посмотрел на коллегу и снова уткнулся в тоненькую брошюрку «Методические указания по курсу "Топографическое картографирование" для студентов 5 курса специальности "Картография"» - гордо значилось на потертой обложке...
Серая «Ауди» притормозила у крыльца посольства, высаживая пассажира. Тим и Саша проводили «объект» глазами.
– Ладно, иди давай, позируй, студент.
- Я вообще-то студент-психолог, а не геодезист.
- А давай, ты это Игорю Семеновичу скажешь, когда он попросит предъявить карту,- Тим ехидно улыбнулся, как бы намекая…
Саша тоскливо вздохнул и в очередной раз пошел «на точку», уж он-то точно знал, что карту им чертить все равно придется.

Название: Теодолит, это Тимофей
Автор: fandom Oleg Rogozin 2015
Задание: Топографические карты
Канон: "Тринадцатый Отдел"
Форма: арт
Пейринг/Персонажи: Тимофей, Аркадий, теодолит
Категория: джен
Рейтинг: G
Примечание/Предупреждения: решил Тимофей научиться ориентироваться на местности с помощью карт, обратился к Аркадию. А тот начал с истоков.
Для голосования: #. fandom Oleg Rogozin 2015 - "Теодолит, это Тимофей"

Название: Мне нужно... на северо-запад
Автор: fandom Oleg Rogozin 2015
Задание: Топографические карты
Канон: "Первая кровь осени"
Форма: арт
Пейринг/Персонажи: Мэтт, Дэйв
Категория: джен
Рейтинг: G
Примечание/Предупреждения: использована каноничная фраза Мэтта, псевдо-топографическая карта
Для голосования: #. fandom Oleg Rogozin 2015 - "Мне нужно... на северо-запад"


@темы: драббл, слэш, арт, мини, фанфик, Олег Рогозин, Тринадцатый Отдел, ФБ 2015, Первая кровь осени, NC-17, PG